옥수수는 전 세계적으로 널리 소비되는 식품이기도 하지만 최근 바이오 연료의 꽃으로 불리며, 미래 친환경 에너지로 주목을 받고 있습니다. 하지만 이번시간에는 에너지가 아닌 식품으로써의 내용을 다루어 보겠습니다.
옥수수는 우리에게 매우 친숙한 식품이랍니다. 여름철 재배가 되는 식품으로 삶아서 먹어도 너무 맛있고, 옥수수를 이용하여 다양한 음식 및 차 등 식품으로 매우 활용도가 높은 작물이랍니다.
옥수수는 중국을 통해 유입되었다고 알려져 있는데요. 중국의 음으로 위수수라고 불렸는데 우리식의 발음은 옥수수라고 말하다보니 그렇게 이름이 정해진 것이라고 하네요.
옥수수는 다양한 영양소가 풍부하여 여러 가지 건강상의 이점을 가지고 있답니다.
비타민 B군, 특히 티아민과 니아신이 많아 신경계와 에너지 대사를 지원합니다.
또한, 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진하고, 장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.
항산화 물질인 루테인과 제아잔틴은 눈 건강을 보호하고, 황반변성을 예방하는 데 기여 하기도 하고요.
마그네슘은 근육과 신경 기능을 정상화하고 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 게다가 옥수수는 글루텐이 없어 글루텐 불내증 환자에게도 안전한 식품입니다.
말 그대로 옥수수는 슈퍼푸드가 아닐 수 없네요.
아무리 장점과 효능이 있다고 해도 부작용이 없을 수는 없는데요.
옥수수는 일반적으로 안전하지만, 과다 섭취하게 되거나 특정 건강 상태에서는 부작용이 발생할 수 있으니 조심하셔야 합니다.
고탄수화물 식품으로 혈당 수치를 급격히 높일 수 있으며, 당뇨병 환자에게 문제가 될 수 있습니다.
또한, 높은 식이섬유 함량으로 인해 갑작스러운 다량 섭취는 소화 불량이나 복부 팽만을 유발할 수 있기 때문에 조심해야 합니다.
유전자 변형된 형태로 재배되는 경우도 많기 때문에, GMO에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있답니다.
옥수수는 찌거나 구워서 간편하게 먹을 수도 있고, 샐러드나 수프로도 섭취가 가능합니다.
옥수수를 가루로 만든 제품은 타코, 타말레, 폴렌타 등 다양한 요리에 사용됩니다.
또한 영화를 볼 때 필수 식품으로 알려진 팝콘도 옥수수로 만든 것 이랍니다.
성인을 기준으로 할 때 남성의 경우 500g, 여성의 경우 400g 이하로 섭취하는게 좋다고 합니다.
하루 1~2개 정도의 양이고요. 100그램당 106칼로리 , 약 1개단 177칼로리 전후라고 하니 다이어트 식품으로 매우 좋답니다.
며칠 내에 먹을 옥수수는 냉장 보관이 좋으며, 장기간 보관하고 먹을 옥수수는 냉동 보관하는 것이 효과적입니다.
옥수수 가루와 제품은 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 하며, 옥수수 오일은 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
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