오늘은 달팽이과의 고급 스러운 해산물 중 하나인 전복에 대해 알아보겠습니다.
슈퍼푸드로 알려진 전복은 맛과 식감 그리고 몸에 좋은 다양한 영양분을 가진 것으로 알려져 있는데요.
전복의 효능, 부작용, 장단점, 섭취 방법, 적정 섭취량, 보관법 등 간단 명료하게 핵심만 알려드릴게요.
전복은 영양소가 풍부한 식품으로, 여러 가지 건강의 이점을 제공한답니다.
전복은 장점도 많지만, 몇 가지 부작용도 있기 때문에 꼭 섭취전 체크를 하셔야 해요.
전복의 섭취량은 개인마다 다르지만, 일반적으로 건강한 성인을 기준으로 할 시 일주일에 두세 번, 한 번에 100-150그램을 권장합니다. (기본 1마리 80그램 전후)어린이와 노인은 체중과 건강을 고려하여 조절해야 하며, 통풍 환자는 주의가 필요합니다.
전복의 신선도를 유지하기 위해서는 보관방법이 매우 중요한데요. 하루 이틀 사이에 먹을 경우 냉장보관의 경우 0도에서 4도 사이에서 보관을 하시고, 오랫동안 보관을 하실 경우에는 냉동보관을 합니다.
냉동보관의 경우 영하18도 이하에서 최대 3개월까지 가능합니다. 또한 전복은 개별적으로 포장한 후 완전히 밀봉한 상태로 보관을 하셔야 합니다.
예전에 비해 전복의 가격도 많이 낮아져서 이제는 전보다 조금 부담없이 전복을 다양한 요리로 즐겨보실 수 있게 되었는데요. 과하면 탈이나기 마련이니 아무리 맛있어도 적당한 양을 섭취하시길 바랍니다.
또한, 계절에 따라 해산물의 경우 위험 요소가 있을 수 있으니 꼭 출처가 확실한 곳에서 양식한 전복을 구입하셔서 드시길 권해드립니다.
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