간 안좋을때 증상 간에 좋은 음식 알아보기

간이 좋지 않을때 보이는 우리 몸이 보이는 증상들에 대해서 간략하게 알아보겠습니다.

이어, 간에 좋은 음식도 몇 가지도 알아 볼텐데요. 뉴스 및 각종 SNS에서 보셨겠지만 간은 80%이상이 손상되기 전까지는 고통이 없기 때문에 침묵의 장기라고도 불리고 있습니다.

그렇기 때문에 미리미리 간을 잘 관리를 해야겠는데요. 간은 우리의 몸에 상당히 중요한 역할을 합니다.

대사기능과 합성기능, 해독기능 크게 세가지 기능을 하는데요.

간의 기능

쉽게 설명하자면 인체가 기능을 하는데 필요한 물질들을 합성하고 혈중으로 배출을 해줍니다. 또한 혈당을 유지하고 생체에 필요한 에너지를 발생하게 해주죠.

그리고 가장 중요한 해독기능은 유해한 물질들이 체내에 들어오면, 유해한 물질을 파괴하고, 독소를 해독하는 역할입니다. 술을 마시게 되면 그 독소를 간에서 해독을 하게 되는 것이죠!

간 안좋을때 증상 간에 좋은 음식 알아보기

간이 좋지 않을때 보이는 증상

  1. 충분히 쉬어도 피곤함을 자주 느낀다.
  2. 어깨나 목이 뻐근하고 이유 없는 근육통이 자주 있다.
  3. 모든 일에 의욕이 떨어진다.
  4. 눈이 피로하고 시력이 급격히 떨어진다.
  5. 배에 가스가 차고 구역질이나 변비 증상이 있다.
  6. 술을 자주 마시거나 폭음을 하게된다..
  7. 소변 색이 누렇고 냄새가 강하며 거품이 있다.
  8. 방귀가 자주 나오고 냄새가 심하다.
  9. 기운이 없고 권태를 자주 느낀다.
  10. 얼굴에 기미와 실핏줄이 보인다.
  11. 가슴과 등에 작고 붉은 반점이 생긴다.
  12. 두드러기나 피부에 가려움이 있다.
  13. 빈혈이 있고 머리카락이 많이 빠진다.
  14. 감기에 자주 걸린다.
  15. 코, 잇몸, 항문에서 피가 날 때가 있다.
  16. 정신이 멍해지고, 기억력과 집중력이 떨어진다.
  17. 매사에 짜증이 나고 사소한 일에도 신경질이 난다.
  18. 팔다리가 시리거나 저리며 귀에서 울림이 있다.
  19. 손 가장자리가 유난히 붉다.
  20. 몸에 부스럼이 잘 생긴다.

이런 증상이 보일 때는 지체없이 병원에 가셔서 진료를 받으시고, 조치를 받으셔야 합니다.

시중에 간 기능 보호를 위한 좋은 영양제도 많이 공급되고 있는데요. 약사 및 의사와 잘 상의하셔서 처방 및 복용하시면 도움이 되실 겁니다.

일상에서 쉽게 먹을 수 있는 간에 좋은 음식

  1. 사과: 식이섬유, 비타민, 미네랄, 플라보노이드가 풍부해 해독 과정에 도움을 줍니다. 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는 데 기여합니다.
  2. 마늘: 알리신과 셀레늄 성분이 간을 깨끗하게 하고 독소 제거를 도와줍니다. 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 효과도 있습니다.
  3. 호두: 아르기닌 성분이 암모니아 제거에 기여하며, 글루타티온과 오메가-3 지방산이 해독작용을 돕습니다.
  4. 십자화과 채소: 브로콜리, 미나리, 양배추, 콜리플라워 등은 해독 기능을 증가시키는 글루코시놀레이트가 풍부합니다.
  5. 자몽: 비타민C와 글루타티온이 다량 함유되어 간의 자연 정화 과정을 촉진합니다. 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과적입니다.

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